Что полезно знать о водорослях?

 

23.12.2013

Водоросли — самые древние растения на планете! Эта группа низших растений, обитающих преимущественно в водной среде. В отличие от высших растений они лишены корней, листьев, стеблей, а все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества поглощают из воды всей поверхностью.

Наука о водорослях получила название альгология (от греч. alga — водоросль, logos — учение).
В настоящее время известно более 30 000 видов водорослей, из них в косметологии используется пока около 30 видов. Водоросли являются весьма неоднородной группой растений. В зависимости от размеров различают микроводоросли и макроводоросли.

Микроводоросли или фитопланктон — одноклеточные водоросли, видимые только под микроскопом. Макроводоросли — крупные водоросли, видимые невооруженным глазом. Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до десятков метров. Тело макроводорослей называют слоевищем или талломом.

Клетки водорослей содержат различные пигменты, которые обуславливают их окраску. В зависимости от преобладания того или иного вида пигментов, особенностей морфологии и биохимии (состав клеточных оболочек, запасные вещества) различают 10 типов (отделов) водорослей: сине-зелёные (Cyanophyta), золотистые (Chrysophyta), пиррофитовые (Pyrrophyta), диатомовые (Bacillariophyta), жёлто-зелёные (Xanthophyta), эвгленовые (Euglenophyta), зелёные (Chlorophyta), харовые (Charophyta), бурые (Phaeophyta), красные (Rhodophyta).

Из них в косметологии чаще всего применяются бурые водоросли. Наиболее ценные виды бурых водорослей - фукуса и ламинарии- произрастают как раз в наших северных морях, в частности, в Белом Море, в экологически чистом районе Соловецких островов. Их чудодейственные свойства и использованы в уникальных препаратах, которые предлагает наша компания.

Бурые водоросли содержат пигмент бурого цвета фукоксантин, который и обуславливает их окраску. Различия в содержании пигментов в разных видах бурых водорослей вызывают вариации их окраски — от оливково-зеленой до темно-бурой.Существует около 2 тыс. видов бурых водорослей. Из них самые известные:

Ламинария (Laminaria)

Ламинария была первой водорослью, которую начали применять в косметических целях. Ламинарию используют в программах похудения и лечения целлюлита. Для процедур обертывания рекомендуем вам использовать Листовую ламинарию (высушенные натуральные водоросли) или Микронизированные водоросли (перемолотые до порошка водоросли ламинарии для обертывания). Благодаря высокому содержанию минералов, ее применяют в антистрессовых программах, в процедурах, направленных на повышение упругости и эластичности кожи.

Ламинария является важнейшим сырьем для получения альгинатов — полисахаридов, обладающих высокими влаго-удерживаюшими свойствами. Содержание альгиновой кислоты в ламинарии может достигать до 30 % от сухой массы водоросли. Альгинаты широко применяются в косметологии для так называемых Альгинатных масок .


Фукус (Fucus)

Для косметических целей чаще всего используют две разновидности фукуса: фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) и фукус пильчатый (Fucus serratus). Фукус, как и ламинария, отличается высоким содержанием йода и альгиновой кислоты, хотя в ламинарии их содержание выше. Именно благодаря йоду фукус широко используется в антицеллюлитных процедурах. Для антицеллюлитного обертывания идеально подойдет Микронизированные водоросли (перемолотые до порошка водоросли (ламинария, фукус) с добавлением порошка голубой кембрийской глины). Содержащаяся в нем альгиновая кислота стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и других гдикозаминогликанов в коже, способствуя восстановлению межклеточного матрикса.

Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) содержит наибольшее количество фукоидина — кальциевой соли фукоидной кислоты. Считают, что фукоидин у фукуса является запасным питательным веществом вместо ламинарина, содержание которого в данном виде водорослей очень мало. Фукоидин и другие соли фукоидной кислоты составляют группу фуко-идантов. Именно этой группе веществ фукус во многом обязан своими целебными свойствами, такими, как иммуномодулирующее, антикоагулянтное, детоксицирующее и др. Фукус характеризуется высоким (по сравнению с другими водорослями) содержанием витамина С и богатым разнообразием макро- и микроэлементов.
 
 
Обратный звонок

Задать вопрос



  • Поделиться Вконтакте
  • Поделиться Facebook
  • Поделиться Одноклассники
  • Поделиться Instagram
  • Поделиться Foursquare
  • Поделиться Youtube