Водное меню

16.10.2014

Одним из залогов красоты является защита себя от дефицита жидкости. Мы выяснили, что это значит, зачем это нужно и в каких количествах нужно пить. 
 
Сердечная недостаточность 
 
voda_Velinia 2.jpgДавно известный и подтверждённый факт – обезвоживание может стать причиной инфаркта или инсульта. Если жидкости недостаточно, то организм будет восполнять её запас за счёт крови, поскольку она более чем на 80% состоит их воды. В результате этого кровь сгущается, что приводит к образованию тромбов и, нередко, к сердечному приступу. 
 
 
Внешние данные 
 
voda_Velinia3.jpgПомимо этого, организм «качает» воду с поверхности кожи, делая её тонкой и сухой. Без влаги клетки лишаются питания и, как следствие, не обновляются. За счёт этого происходит преждевременное старение кожи и, разумеется, образовываются морщины. Увы, но ни один омолаживающий крем не способен справиться со своей задачей в том случае, если в организме не хватает жидкости. 
 
 
Замедленное действие 
 
voda_Velinia4.jpgЕсли в организме замечен дефицит влаги, то приостанавливается обмен веществ, а вместе с ним замирает и синтез белков. Этот процесс требует достаточных энергетических затрат, если не образуются белки, то и калории не сжигаются, в результате чего образовывается лишний жир. К слову, недостаток жидкости зачастую приводит к перееданию, поскольку многие путают чувство жажды с чувством голода. 
 
 
Остужайся
 
voda_Velinia5.jpgНехватка влаги становится причиной нарушения потоотделения, которое защищает организм от перегрева. За счёт образования у человека одного литра пота, вес которого 75 кг, температура тела становится ниже на 10 градусов. Именно поэтому в жару никак не обойтись без воды. Даже если вы не слишком замечаете потоотделение, то это ещё ни о чём не говорит: через кожу каждые сутки испаряется около 0,5 литров влаги. При этом мы теряем воду и при дыхании – в таком же объёме, как и при потоотделении. Таким образом получается тот самый литр крови, о котором мы говорили изначально. Стресс или физическая нагрузка увеличивают утрату жидкости непосредственно за счёт учащённого дыхания. 
 
 
Генеральная уборка
 
 
voda_Velinia6.jpgПомимо всего прочего, вода необходима для очищения, поскольку она проходит через естественный фильтр организма – почки – заставляя их работать куда лучше. Благодаря этому активно уходят токсины и шлаки. Совершенно не случайно больным рекомендуют обильное питьё: жидкость помогает избежать отёков, которые образуются не из-за большого количества влаги, а её отсутствия. Опасаясь дефицита влаги, организм делает свои «запасы», в результате чего и возникают отёки. 
 
 
Дозаправка 
 
voda_Velinia7.jpgСколько жидкости необходимо пить – вопрос индивидуальный, и зависит он непосредственно от веса человека. Так, на каждые 10 кг нужно 400 мл воды. Ждать того момента, когда во рту станет сухо явно не стоит, поскольку это ощущение появляется непосредственно тогда, когда процесс обезвоживания уже запущен. 
 
Кроме воды жажду можно утолять и чаем, поскольку в нём воды 99%. Фруктовые соки и молоко содержат меньше влаги – порядка 85%, поэтому, если вы решите бороться с жаждой при помощи этих напитков, то их порции придётся увеличить. 
 
voda_Velinia8.jpgДля борьбы с обезвоживанием не подойдут квас, лимонад и чай с сахаром – они достаточно калорийны и могут стать причиной появления лишнего веса. Не утоляет жажду и кофе, в его составе кофеин, который наоборот способствует выводу жидкости из организма. Увы, но каждую чашку бодрящего напитка нужно сопровождать двумя чашками чистой и желательно холодной воды. 
 
 
Обратный звонок

Задать вопрос



  • Поделиться Вконтакте
  • Поделиться Facebook
  • Поделиться Одноклассники
  • Поделиться Instagram
  • Поделиться Foursquare
  • Поделиться Youtube