Танорексия: зависимость от солнечных ванн

30.07.2014

tanorexiy10.jpgСтоит наступить первым по-настоящему летним дням, и мы сразу устремляемся на морское побережье, реку или городские пляжи, чтобы расслабиться под солнечными лучами и получить роскошный загар. Но, к сожалению, иногда это желание превосходит все разумные пределы и начинает угрожать и телу, и нервной системе.
Даже в век доступной информации встречаются любители загара, не подозревающие о далеко не безобидной танорексии. Что же это такое и есть ли способы защитить себя?
 
Танорексия – это… 
 
tanorexiy3.jpgТанорексия  – это психологическая зависимость человека от ультрафиолета или, говоря проще, огромное желание иметь загорелое тело в любое время года и в любых условиях. Как правило, чаще всего этим явлением страдают девушки-подростки 13-17 лет, но это лишь условность, поскольку встречаются случаи и среди взрослых мужчин и женщин. 
 
Любители смуглой кожи по-настоящему одержимы идеей загореть, они готовы тратить огромные средства на то, чтобы покупать различные продукты для загара (молочко, крема, лосьоны), абонементы в солярий и многое другое. 
 
tanorexiy9.jpgК слову, эта проблема стала особенно актуальной ввиду появления огромного количества студий загара и их широких рекламных кампаний. Именно солярии помогают поддерживать загар в любое время года. И даже тот факт, что уф-лучи вредят кожному покрову, стимулируют процесс старения, являются катализаторами появления пигментных пятен – всё это и многое другое не способно остановить тех, кто уже подвержен танорексии. 
 
tanorexiy8.jpgСтоит знать и о том, что чрезмерное увлечение загаром существенно повышает риск возникновения рака кожи, вредит зрению и способствует появлению катаракты. Увы, но танорексия – это настоящая, а не выдуманная и не гипертрофированная проблема. Так, в некоторых странах, например, в Германии, Великобритании и странах Балтии лица младше 16-ти лет не допускаются до посещения солярия. 
 

Танорексия, как и любые другие зависимости, проявляется постепенно. Изначально человек просто мечтает получить кожу с красивым бронзовым загаром, затем оттенок лёгкого шоколада и так, по накатанной, с каждым посещением солярия начинает казаться, что загар не столь хорош, и «надо бы повторить». И вот тогда начинается бездумная погоня за желаемым цветом кожи. И погоня эта не знает никаких рамок и границ. 
 
Вреден ли загар? 
 
tanorexiy4.jpgВсе мы знаем, что хорошего должно быть понемножку, но не всегда вдумываемся в смысл этой фразы. Однако по отношению к загару это правило должно приниматься на все 100 %. Неограниченное пребывание на солнце – это огромный вред для кожи. Но и полное отсутствие ультрафиолетовых лучей тоже не скажется положительно: для синтеза витамина Д они попросту необходимы, иначе мы рискуем получить большие проблемы с костями, зубами и метаболизмом кальция в организме. Солнечные лучи, помимо всего прочего, способны улучшить кровообращение, укрепить иммунную систему и активизировать обмен веществ. Кроме того, ультрафиолет – отличная профилактика от хронической усталости и депрессии. 
Таким образом, все хорошо в меру. 
 
Распознать и устранить 
 
tanorexiy2.jpgБезусловно, поставить правильный диагноз и вылечить человека может исключительно психотерапевт или психолог. Но как понять, что уже пора на приём к доктору? – Рекомендуем вам задуматься об этом в том случае, если: 
 
 
Солярий является для вас панацеей от депрессии; 
Вы посещаете солярий более двух раз в неделю, и время сеансов при этом равняется десяти минутам или превышает одну шестую часа; 
Ваше настроение существенно повышается при мыслях о солярии или его посещении; 
После времени, проведённого в солярии или на солнце, вы чувствуете себя более уверенной, более красивой, более умной и т.д. Иными словами – повышается ваша самооценка; 
Вы всерьёз задумываетесь о том, чтобы приобрести домашний солярий. 
 
Если вы отметили хотя бы один из этих признаков, то необходимо как можно скорее сократить время пребывания в солярии и на солнце, по возможности обратиться к врачу. Специалист сумеет разобраться с вашей проблемой, поскольку, к сожалению, самостоятельно это сделать достаточно проблематично. 
 
tanorexiy6.jpgУвы, но загар сегодня – это не просто модное веяние, а необходимый атрибут современного мира, атрибут уверенности в себе и успешности. Сегодня с экранов телевизоров и рекламных щитов на нас смотрят загорелые красавицы и красавцы, которым мы, не мудрствуя лукаво, изо всех сил стараемся соответствовать. Да, отчасти мы идём за навязанным нам мнением, пытаемся войти в рамки заданных стандартов. 
 
В этом, отчасти, нет ничего плохого, ведь совершенствование – это всегда замечательно, но необходимо помнить о том, что сильный загар, как и любое другое новшество, может стать слишком большой ценой за потраченное здоровье и ни в коем случае не является настоящим признаком благополучия. Интенсивный загар сменится другим модным веянием, а действовать в урон себе, теряя здоровье – слишком глупо. 
 
tanorexiy5.jpgДля того, чтобы получить нужную порцию витамина Д, будет достаточно регулярных прогулок под открытым солнцем в любое время года и профилактических походов в солярий, например, раз в полтора месяца. 
 
Помните: хоть красота и стоит жертв, но не слишком уж больших. 
 
 
 
 
 
Обратный звонок

Задать вопрос



  • Поделиться Вконтакте
  • Поделиться Facebook
  • Поделиться Одноклассники
  • Поделиться Instagram
  • Поделиться Foursquare
  • Поделиться Youtube