Слово в защиту

Вы удивитесь, но понятие «иммунитет кожи» - это не очередная выдумка маркетологов, а реально существующий факт. Мы возьмёмся объяснить, что это такое, зачем он нужен и как его укреплять. 

Кожа – это самый большой орган человеческого тела. У взрослого человека площадь кожи составляет примерно два квадратных метра, а её вес достигает порядка трёх килограммов. В коже образуются абсолютно все типы клеток, которые осуществляют иммунные реакции, например, - тучные клетки, кератиноциты, лимфоциты. При различных травмах кожного покрова они участвуют в восстановлении тканей, а при инфекционном поражении вырабатывают антитела к вирусам и бактериям. В медицине принято считать, что у кожи есть собственная иммунная система, которая тесно, напрямую связана с иммунной системой всего нашего организма.

Главнейшую роль играют клетки Лангерганса, которые составляют порядка 2 – 5% всех клеток эпидермиса. Пауль Лангерганс, немецкий гистолог, в 1868 году сделал открытие и обнаружил, что они очень схожи с нервными клетками, однако ещё на протяжении столетия оставалась неизвестной их иммунологическая функция. Только позднее учёные выяснили, что клетки Лангерганса запускают естественные механизмы защиты кожи от внешней агрессии и принимают активное участие в уничтожении бактерий в эпидермисе. 

Эпоха дефицита

Затяжные грибковые и бактериальные заболевания (такие, как демодекоз или акне), повышение чувствительности, атопический или контактный дерматиты, аллергические реакции, длительное заживание царапин и ран (даже при использовании специальных мазей и кремов) – это и есть основные признаки иммунодефицита кожи. 
Диагностировать патологию иммунной системы кожи и назначить соответствующее лечение, которое являет собой иммуномодуляторы (уколы и таблетки) может только врач-дерматолог. При этом, обязательно необходимо будет сделать анализ крови.

Разумеется, иммунная система кожи постепенно ослабевает – с возрастом, под воздействием ультрафиолетовых лучей, из-за неправильного питания и стрессов. Но главным виновником низкого иммунитета кожи является неблагоприятная окружающая среда. В больших городах воздух неимоверно загрязнён токсичными веществами, их микроскопические частицы примерно в двадцать раз меньше, чем диаметр наших пор. Эти вещества проникают в дерму – самый глубокий слой кожи – и разрушают её на клеточном уровне. 

Как же укрепить пошатнувшийся иммунитет?

Разумеется, вести здоровый образ жизни: не курить, не злоупотреблять алкогольными напитками, есть меньше сладкого. Сахар вызывает необратимый процесс гликации (это склеивание эластиновых и коллагеновых волокон) и способствует выработке свободных радикалов, что приводит к потере упругости кожи и преждевременному старению.

Кроме того, способны помочь и продукты, богатые витаминами и антиоксидантами: молочная сыворотка, мёд, чеснок, отвар из овса, имбирь, кедровые и грецкие орехи, облепиха, клюква. Очень важен витамин С – он укрепляет и иммунитет организма в целом, и иммунитет кожи в частности, способствует синтезу коллагена.

Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, землянике, смородине, манго, шпинате, папайе, помидора, шиповнике и сладком перце. При этом, действие витамина С может быть усилено при взаимодействии с железом, витаминами А и В6. Для того, чтобы добиться максимального эффекта, не поленитесь проконсультироваться с врачом и подобрать БАД или витаминный комплекс. 

Конечно же, укрепление иммунитета кожи должно в первую очередь идти изнутри, однако уход при этом тоже очень важен. Как правило, большая часть сывороток и кремов направлена на повышение барьерных функций кожи, а не её иммунитета. Но это явления взаимозависимые, поэтому для того, чтобы улучшить иммунную систему, нужно правильно выстроить программу по уходу за лицом.

Начинайте с глубокого очищения. Утром достаточно просто умыться гелем или пенкой, а вечером можно использовать специальную электрическую щётку. Если же для вас этот способ слишком агрессивен, то сделайте выбор в пользу деликатного скраба с мягкими отшелушивающими частицами. 

Помимо этого, в программу по уходу за лицом можно включить лосьон или тоник. Этот продукт относиться к восточной традиции ухода за кожей и позволяет усилить действие кремов и сывороток, которые вы нанесёте позже.

И, конечно же, не забывайте о том, что кожу необходимо защищать от ультрафиолетовых лучей – дневной крем обязательно должен быть с SPF не ниже 15.

Обратный звонок

Задать вопрос



  • Поделиться Вконтакте
  • Поделиться Facebook
  • Поделиться Одноклассники
  • Поделиться Instagram
  • Поделиться Foursquare
  • Поделиться Youtube