Клеточка за клеточкой

Наша кожа стареет. И мы, увы, если и не смирились с этим фактом, то, как минимум, признали его. Но, даже несмотря на это, мы продолжаем рассчитывать на чудодейственные свойства антивозрастной косметики. Как же она работает? Можно ли, используя её, продлить молодость кожи? Избежать пластики? Давайте разбираться.

Состояние кожи в зрелом возрасте во многом зависит от таких факторов, как образ жизни, влияние окружающей среды, наследственность  и, конечно же, от того, как вы ухаживали за кожей до этого. Безусловно, наша кожа откликается на постоянство, регулярность и  системность. Поговорка про «береги честь смолоду» здесь очень уместна, ведь кожу тоже следует беречь – и тоже смолоду. Если вы  хотите хорошо выглядеть в 45, то уже в 20 стоит уделить значительное внимание уходу за собой. Чем позже вы начнёте регулярно  проводить процедуры и пользоваться кремами, тем сложнее в дальнейшем вам будет бороться с различными возрастными изменениями,  даже если вы будете покупать самые дорогие самые современные крема и сыворотки.

Конечно, вы можете сказать, что всё это прописные истины, однако, как показывает практика, большинство девушек в молодости ими принебрегают, думая, что если кожа сейчас хорошая, то и никакого особого ухода не требуется. А в 40 лет начинают метаться между прилавков в поисках «эликсира молодости». И занятие это, прямо скажем, бесполезное. Почему? – Расскажем по порядку. И начнём с того, какие процессы происходят с нашей кожей. 

Главная молекула молодости – ДНК 

 Немного углубимся в научную составляющую и вспомним, что все клетки имеют ядро, в котором хранятся хромосомы и молекула ДНК,  входящая в них. Наш организм имеет всё необходимое для того, чтобы защищать ДНК и восстанавливать, ведь, к примеру, стресс  вызывает в молекуле до 1 млн нарушений в сутки, поэтому процесс восстановления и является таким важным.

Однако, с возрастом восстановление замедляется, и всё чаще и чаще клетки начинают умирать, количество молодых, стволовых клеток  сокращается. Для примера можно взять новорождённого ребёнка: у него 1 стволовая клетка приходится на 10 тысяч клеток, а в 50 лет – 1 стволовая клетка на 5-10 млн. клеток. Согласитесь, разница очевидна. В результате этого снижается «барьерная» функция кожи, изменяется скорость созревания роговых чешуек, их отшелушивание. Кроме того, уменьшается способность к синтезу эластина и коллагена, появляется обезвоживание и снижение синтеза «самоувлажнения», что напрямую связано с наличием гиалуроновой кислоты.

Если говорить о норме, то гиалуроновой кислоты в организме человека порядка 15 7рамм, из которых приблизительно 70% приходится на  дерму. В молодой коже доля ценного вещества составляется 0,1 – 0,3%, в 45 лет – 0,03%, в 65 лет – 0,015% всей массы. С каждым годом защита клеточных систем работает всё медленнее и медленнее, падает интенсивность и качество межклеточной  коммуникации, затухают процесс питания кожи и её детоксикации, в общем, - страдают все сложные процессы, где требуется так  называемая «командная реакция», требуемая, например, для заживления различных микроповреждений.

Вы спросите – когда и почему всё это происходит? Когда – как правило, перед наступлением менопаузы. Это один из самых важных факторов, который меняет подход к средствам косметического ухода в зрелом возрасте. Кожа очень и очень активно участвует в гормональном обмене, имея мощные рецепторы к женским половым гормонам – эстрогенам. Именно постоянная, непрерывная работа этих рецепторов тонизирует кожу, стимулирует в ней обменные процессы. Уровень эстрогенов постепенно падает, причиной чему являются именно гормональные изменения в организме женщины. Получается, что  кожа очень стремительно начинается становиться тоньше, снижается продукция кожного сала, сокращается депо воды, замедляется  кровоснабжение и уменьшается выработка коллагена.

Однако, справедливости ради стоит отметить, что и наука не стоит на месте. Сегодня удалось расшифровать многие гены, раскрыть их  роль в различных процессах, и в процессе старения кожи в том числе. Какова роль иммунных клеток Лангерганса и клеток Меркеля? Как созревает роговая чешуйка? Как синтезируется эластин, коллаген, гиалуроновая кислота? Как коллаген «стареет» и можно ли это исправить? Как клетки распознают повреждения? Попробуем разобраться. 

«Фабрика» кожи 

 Кожа – это абсолютно универсальный человеческий орган, своего рода «фабрика»: каждый день умирает порядка 10 миллионов клеток  эпидермиса, и им на смену приходят новые. На протяжении всей нашей жизни кожу «атакуют» озон, ультрафиолет, токсины, свободные  радикалы, микроорганизмы. Поэтому с самого рождения кожа имеет специальные «барьерные» функции, необходимые для того, чтобы мы  могли существовать, с самого рождения у нас есть все необходимые питательные и «строительные» вещества, всегда есть запас  «молодых» ростковых клеток, которые поддерживали бы популяции зрелых.

За все важные процессы отвечает «команда»: 

  • Клетки Меркеля (эти клетки выполняют не только сенсорную роль, но и позволяют координировать межклеточное взаимодействие)
  • Меланоциты (синтезируют меланин для защиты от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей)
  • Кератиноциты (созревая превращаются в ороговевшие чешуйки, которые называются корнеоциты)
  • Иммунные клетки Лангерганса (формируют мощнейший эпидермальный барьер)

Основные же клетки дермы – это фибробласты. Фибробласты постоянно и очень тесно взаимодействуют со всеми клетками, которые описаны выше, клетками стенок капилляров (они называются «эндотелиоциты») и мигрирующими лейкоцитами, а также тучными клетками. Так что «фабрика» кожи очень сложна. 

Рецепт обновления 

Что же касается современной косметологии, которая борется с возрастными изменениями нашей кожи, то на неё возложены три основные  задачи:

  • Заместительная (восполнение утраченных свойств, к примеру - снижение уровня эстрогенов);
  • Поддерживающая (скажем, синтез коллагена);
  • Защитно-профилактическая (стабилизация и сохранение существующих процессов)

Для того, чтобы эти задачи выполнялись максимально эффективно, в составе косметики должны быть определённые компоненты:

  • Так, чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, в дневных кремах должны содержаться UV-фильтры SPF 15 или же растительные антиоксиданты в высоких концентрациях. 
  • «Возрастная» косметика, как правило, достаточно часто основывается на биохимическом механизме воздействия. Наша кожа вполне способна на то, чтобы самой себя омолодить, и такая косметика предназначена только для того, чтобы «запустить» этот процесс омоложения.
  • Клетки – это самая основная мишень для активных веществ современной косметики. На этикетках антивозрастных средств может быть написано: клеточный механизм действия, защита и восстановление ДНК, «цитопротекторный эффект» - всё это вам подходи.
  • Кроме того, достаточно популярны сейчас «усилители» синтеза собственного коллагена и гиалуроновой кислоты, которые основаны на принципе всё того же «самоомоложения». И если у вас в руках оказалось средство, на упаковке которого написано «жидкий коллаген», значит, оно относится как раз к этой серии.
  • Для того, чтобы заставить «проснуться» уснувшие клетки, иногда используют пептиды. Их присутствие в рецептуре также подтверждается упаковкой. На ней может быть написано: пептиды, факторы роста (фактор роста фибробластов FGF, эпидермальный фактор роста FGF), матрикины.
  • Часто можно встретить надписи «растительные стволовые клетки» и «стволовые клетки». Такие косметические средства позволяют запустить собственные механизмы кожи и восстановить её «жизненный» потенциал. Подобная косметика считается интеллектуальной и действует изнутри. Она способствует омолаживанию популяции кератиноцитов и фибробластов, за счёт запуска работы дремлющих стволовых клеток. По сути, биофлаваноиды и фитогормоны не имеют никакого побочного гормонального действия – это просто растительные молекулы.
  • В составах многих средств можно встретить растительные отбеливающие комплексы разного действия. Это обусловлено тем, что одной из возрастных проблем является появления пигментных пятен. 
  • Последнее же изобретение косметики anti-age–это насыщение клеток кожи ионами кальция. Таким образом производители стремятся решить проблему его дефицита во время менопаузы.

Сама для себя косметолог 

Раз и навсегда запоминаем: любые домашние процедуры должны начинаться с принципа «не навреди». Поэтому перед тем как  приступить к той или иной процедуре, конечно же, было бы неплохо проконсультироваться со специалистом. Профессиональный  косметолог сможет оценить состояние вашей кожи, определить её тип и выраженность старения, и уже опираясь на эти данные  порекомендует те или иные средства, которые действительно будут во благо.

Безусловно, самый оптимальный уход – это сочетание домашних и салонных процедур. Дома вы можете делать нетравматичные маски для лица, поверхностные пилинги (ферментативные или механические, но никогда не химические, кроме пилингов с фруктовыми кислотами низкой концентрации). Отлично, если у вас найдётся время на самомассаж лица и гимнастику для мимических мышц, а вот мезороллеры лучше не использовать самостоятельно.

Новая внешность 

Что же касается пластических операций, то это, как ни крути, вопрос субъективный. Начнём с того, что у каждого из нас своё собственное  понимание красоты и совершенно разная мотивация для того, чтобы принять такое решение или от него отказаться. Необъективным будет  даже мнение пластического хирурга, ведь он будет определять, в первую очередь, если показания для проведения подобной операции, но  не сможет учитывать ваши внутренние мотивы.

Конечно, за последние годы уровень пластической хирургии в нашей стране стал несоизмеримо выше, и теперь операции стали куда  менее травматичными и более доступными. Разумеется, пластическая операция позволяет эффективно решить проблему омоложения, однако она, всё же, не способна «дотянуться» до каждой клеточки. Иными словами, пластическая операция позволит скорректировать внешние проявления, но с процессом старения никак не справиться. А это значит, что регулярный уход за кожей необходим даже в том случае, если вы решились лечь под нож пластического хирурга.

Конечно, определённым образом визит к хирургу отдалят профессиональные косметические процедуры: мезотерапия, уколы ботоксы и  гиалуроновой кислоты. Они позволят «доставить» коктейль из максимально активных и полезных веществ во все клетки кожи, что, как вы  понимаете, будет иметь потрясающий эффект.

Но всё же классический ежедневный уход необходим: у него нет осложнений и противопоказаний, он прост, эффективен и самодостаточен.  Можно сказать, что это своего рода занятие спортом для вашей кожи. А такие занятия, как мы знаем, должны быть регулярными.

Так или иначе, но в арсенале красоты современной женщины есть абсолютно всё, что необходимо для того, чтобы оставаться молодой долгие годы: и хирургия, и профессиональные манипуляции, и косметика. Главное – всегда иметь чувство меры и здравый смысл.

Обратный звонок

Задать вопрос



  • Поделиться Вконтакте
  • Поделиться Facebook
  • Поделиться Одноклассники
  • Поделиться Instagram
  • Поделиться Foursquare
  • Поделиться Youtube